Pastel euforia cuatro chocolates

19 de mayo de 2017



¡Buenas tardes! llegó ese momento que todo blogger espera con mucha alegría y que cuando llega, te paras a pensar… lo rápido que ha pasado otro año más a vuestro lado... y es que ¡síii!… Esta semana le ha tocado cumplir a este rinconcito dulce… un añito más y que se suma a los dos anteriores, cumpliendo 3 años de dulzura extrema, al lado de todos mis reposterill@s

Hoy toca echar la mirada atrás y repasar todo lo bueno que nos ha dado este año que ha sido intenso. No solo hemos aprendido nuevas recetas, aumentado el número de esta gran familia reposteril (que sois vosotros) y el número de visitas... si no que también... hemos dado vida a otro dulce blog… este más chocolatero… La chocolaterapia el cual nos hizo que por un tiempo, tuviéramos que dejar al hermano mayor, un poco más relajado, hasta que todo empezara a rodar y los pudiera llevar a los dos de la mano… 😂


Por ello, os quiero dar tanto las gracias... que no cabrían en la blogosfera de los inmensas que son, por tanta paciencia que habéis tenido conmigo… Sobre todo por estar ahí detrás de cada entrada, a pesar de mis desapariciones... Por hacer mis recetas... que es algo que me hace mucha ilusión y por todos los que me dejáis comentarios... que me animan a seguir... tanto en las redes sociales... como aquí...

A todos os quiero dar la gracias y por supuesto... sin olvidarme de mi familia… porque ellos han vivido en primera persona todo este año de locura y que son los que realmente dan el visto bueno, a que se publiquen o no, todas estas recetas que véis... ya que son mis conejillos de indias y mis críticos gastronómicos (bueno... aunque estos... hay a veces que ir a visitarlos a domicilio jajaa...) Así que os doy las gracias a todos, por permitirme cumplir otro año más, de este sueño hecho realidad, que es ESPECIALMENTE DULCE. Para cada uno de vosotros va dedicado este post y esta tarta que está tremendamente buena...


Este pastel es una versión de uno que preparé este año para un concurso… La verdad que suena algo raro… pero he "versionado mi propia receta" (esto es a lo que hemos llegado al tercer cumpleblog jajaa...) y aunque no ganó… le tengo muy buen recuerdo… puesto que muchos de vosotros y compañeros… me felicitaron por aquel Pastel Euforia de chocolate y caramelo "Sin gluten"… y que ya me hizo ganadora, sin serlo…

Así que aquí está… para esta ocasión tan especial... la versión de cuatro chocolates... Un pastel muy goloso… con diferentes texturas y que como os dije en la versión anterior... está para volverte eufórica perdía jajaa. Así tal cual fresquita de la nevera está muy buena, pero no dejéis de probarla helada, dejándola unas cuatro horas (o mejor de un día para otro en el congelador)... Solo tendréis que sacarla, unos 10 minutos antes de consumir y estará deliciosa... Doy fé 😋


 Sé que tiene bastantes pasos a seguir y que parece algo complicada, pero que si os gusta disfrutar haciendo postres en casa... esta es una receta que os hará pasar un buen rato... incluso después, compartiéndola con la familia y de verdad... no os asustéis... que si yo he podido hacerla... vosotros también...

Pues bien… ¿estáis listos para cocinar? ¡Vamos allá!

Ingredientes para un molde de 16 cm
Para el bizcocho de chocolate blond de Nestlé
50 gr de harina de arroz (o harina de repostería)
50 gr de azúcar blanca
40 gr de chocolate Blond de Nestlé
40 gr de mantequilla
1 huevo de corral
Pizca de sal

Para la Salsa de caramelo
120 gr de azúcar moreno de caña
120 ml de nata líquida para montar
30 ml de agua
1 gr de sal
gotitas de limón

Merengue de chocolate blanco
100 gr de mantequilla
75 ml de agua
 50 ml de chocolate blanco Milkybar
2 gr de Agar-agar
1 clara de huevo

Círculos de chocolate negro
75 gr de chocolate extrafino negro Nestlé
20 gr de avellanas tostadas

Glaseado espejo de chocolate con leche
100 gr de chocolate con leche Nestlé
100 gr de leche condensada
100 gr de miel
100 gr de azúcar blanca
85 gr de ron
6 gr de gelatina en hojas

Decoraciones
25 gr de chocolate extrafino negro
25 gr de chocolate con leche
25 gr de chocolate blond
25 gr de chocolate blanco Milkybar

Para hacer el bizcocho; En un bol batiremos el huevo, con el azúcar y una pizca de sal. Cuando este bien mezclado, le añadiremos la mantequilla derretida y mezclaremos nuevamente. Por último añadiremos la harina de arroz y volveremos a mezclar hasta que la masa sea homogénea. Echaremos en un molde desmoldable de 16 cm. engrasado con un poco de mantequilla o aceite y hornearemos 175º unos 15 minutos, calor arriba y abajo.

Para hacer la salsa de caramelo; Haremos un caramelo con el azúcar moreno de caña, el agua y unas gotitas de limón... para ello, lo pondremos en una sartén antiadherente y cuando empiece a coger un tono dorado, bajaremos el fuego e incorporaremos la nata templada y la sal. Removeremos constantemente y lo dejaremos unos segundos para que se integren bien todos los ingredientes y reservaremos.

Para hacer el merengue de chocolate; Pondremos a derretir la mantequilla, con el chocolate blanco y reservaremos... A continuación, empezaremos a montar la clara de huevo, con una pizca de sal. De mientras... haremos un jarabe con el azúcar, el agua y el agar-agar y lo llevaremos a ebullición hasta alcanzar los 117º de temperatura... (para ello nos ayudaremos de un termómetro de cocina). Una vez alcanzados... retiraremos del fuego y justo cuando deje de hacer burbujas, bajaremos la velocidad del merengue y lo echaremos en forma de hilo (sin dejar de batir). Cuando terminemos, subiremos la velocidad de la máquina y esperaremos a que el merengue temple a 80º y será el momento de echar la mantequilla, con el chocolate que teníamos reservados.

Para los círculos de chocolate; Fundiremos al baño María el chocolate y haremos dos círculos del mismo diámetro que el molde donde vamos a hacer la tarta, sobre papel de hornear y extenderemos una fina capa de chocolate por ellos, a continuación echaremos las avellanas repartidas por los dos círculos y dejaremos secar en la nevera.

5º Para las decoraciones; Fundiremos al baño María todos los chocolates por separado; A continuación... echaremos un par de cucharadas de cada uno sobre papel de hornear y haremos unos círculos que terminaremos con rayas y picos con la misma cuchara, para darle esa forma y que partiremos por la mitad... una vez que esté completamente seco los chocolates.

Para el glaseado espejo de chocolate con leche; Pondremos las láminas de gelatina a hidratar unos 5 a 7 minutos en agua muy fría. De mientras en un cazo, echaremos la miel, el ron, el azúcar y lo pondremos a calentar hasta alcanzar los 104º; cuando llegue… retiraremos del fuego y echaremos la leche condensada. Esperaremos a que baje la temperatura a unos 60º y será el momento de echar las gelatinas muy bien escurridas... Por último, echaremos todo sobre el chocolate troceado y batiremos con una batidora eléctrica y dejaremos templar a 30º para poderlo utilizar.


Para el montaje; En un molde de 16 cm. desmoldable, pondremos el bizcocho, posteriormente echaremos la mitad de la salsa de caramelo, seguidamente extenderemos una capa de merengue chocolateado. Ahora pondremos un círculo crujiente de chocolate (con las avellana hacía arriba), volveremos a echar una capa de merengue y pondremos otro círculo de chocolate (pero en esta ocasión, lo pondremos boca abajo, para crear una nueva capa de merengue chocolateado y avellanas) y terminaremos con una última capa de merengue... seguida de una de salsa de caramelo que nos quedaba. Ahora guardaremos el pastel en el congelador tapado con papel film, 1 hora.

Cuando el pastel esté bien frío, lo podremos desmoldar sin ningún problema... Ahora lo cubriremos con el glaseado de espejo por encima (os recuerdo que tiene que estar a 30º, si no es así, podremos calentarlo nuevamente al baño María sin dejar de remover hasta alcanzar la temperatura) colocaremos el pastel sobre una rejilla y debajo un plato para recoger todo el glaseado que caiga, para volverlo a utilizar en otra ocasión si os apetece... Después del glaseado, pondremos nuestras decoraciones que hicimos anteriormente y guardaremos en la nevera (o en el congelador si la queréis helada), hasta que la vayamos a consumir.


Bueno... pues solo me queda daros las gracias una vez más... a todos lo que formáis parte de mi mundo dulce... por todo los buenos ratos, que he echado en esta cocina con todos vosotros... y que estoy deseando seguir endulzado, por muchos años más...

¡Espero que os haya gustado!

Un beso enorme y ¡feliz fin de semana!
Elisa Domínguez

7 comentarios:

  1. Gracias a ti Elisa por endulzarnos la vida y por crear unos postres tan bonitos y sorprendentes. El placer es mío por haberte conocido y por compartir recetas y cositas ¡felicidades por estos tres primeros años! porque auguro que van a ser muchos más

    ¡Besos mil!

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    1. ¡Muchas gracias Cuca! Y para mi es un placer conocerte a ti también. .. y llevar estos casi tres años juntas repostando... 😄 Un beso

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  2. Muchas felicidades ....me gustaría daber que es agar- agar gracias por compartir

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    1. ¡Hola! El agar-agar es un espesante en polvo vegetal... yo lo compro de la marca Vahiné y desde que lo probé. .. lo utilizo mucho para hacer tartas frías... Espero haberte ayudado y ¡muchas gracias! Un beso

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  3. Muchas felicidades Elisa por tu cumpleblog,
    viendo esta dulcísima tarta, claro que eras merecedora del premio.
    He hecho algunos bollos con harina de arroz y me encanta como quedan. Así que me puedo hacer a la idea de lo riquísima que quedó.
    Es todo un reto hacer esta tarta, como tú misma comentas hay que seguir muchos pasos, pero a mí como me gustan los retos, pues me guardo la receta.
    La foto del corte lo dice todo, sobran las palabras.
    Feliz día

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    1. ¡Muchas gracias guapísima! Me alegro de corazón que te guste... es una tarta que requiere su tiempo... pero con tanto chocolate alrededor. .. está una la mar de agustito jajaaa. .. un beso

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  4. Hola! Muchísimas felicidades por tu cumpleblog y mil gracias por el tiempo que nos regalas con tus recetas! Te ha quedado espectacular! Esperamos celebrar muchos años más! Besis

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Especialmente dulce solo se alimenta con vuestros comentarios* y os agradezco enormemente, el tiempo que dedicáis a ello... Es un placer cocinar para todos vosotros ¡MUCHAS GRACIAS! Elisa Domínguez.
*Los comentarios con enlaces a otras web... serán eliminados. Por favor, si quieres que te visite... escríbeme a especialmentedulce@gmail.com y lo haré encantada, ¡Gracias!

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