Pastel dulce de espinacas

24 de marzo de 2017


¡Hola! Hoy os traigo una receta con un ingrediente diferente... ¡Espinacas! El año pasado oí hablar de este tipo de bizcochos y ya estaba tardando en hacer uno... 😄

Cuando lo probé me sorprendió mucho porque es muy jugoso y dulce... Así que os lo aconsejo 100%. También he aprovechado para inaugurar la temporada primaveral... dándole un toque floral con fondant, que hace mucho que no utilizo y hace que los postres sean más vistosos y divertidos...


Desde luego que la primavera nos anima a cuidarnos mucho más... de cara al verano, así que no nos vendrá mal, hacer postres que no solo cuidan nuestra salud exterior, si no también la interior... porque las espinacas son tan ricas en vitaminas y minerales que nos harán sentirnos tan fuertes, como el entrañable Popeye el marino... ¿os acordáis de él? 😉

La he hecho con azúcar, pero si utilizáis Stevia en su lugar... ya será un postre con mucho menos calorías y mucho más saludable... (De hecho... era mi intención en un principio, pero no me quedaba en casa...) Así sería no solo un bizcocho libre de gluten...


El bizcocho es muy húmedo y el sabor de las espinacas no es nada apreciable... pero si que os puedo decir... que está delicioso y que en conjunto con la nata... me parece un postre ideal para cual celebración incluso para hacer una tarta de cumpleaños para los más pequeños, que seguro les llamará mucho la atención, ese color verde del bizcocho, que conseguimos de forma natural y sin ningún tipo de colorantes...

La nata la he endulzado, con un poco de sirope de arce y azúcar glasé, esta última para que nos ayude a que se mantenga con más cuerpo, pero no dudo que con una crema de queso... este pastel también tiene que estar de no dejar ni mijillas...


Vamos con la receta...

Para 4 unidades (molde 20 x 24 cm aprox.)
230 gr de harina de maíz 
200 gr de espinacas frescas
150 ml de aceite de oliva suave 
150 ml de azúcar granulado 
100 gr de almendras en polvo 
15 gr de polvo de hornear
8 gr de azúcar vainillado 
2 huevos 
Pizca de sal

Para el relleno
200 gr de nata líquida para montar (con un mínimo de 35 % m.g. ) 
30 gr de azúcar glasé 
15 ml de sirope de arce 

1° Lavaremos las espinacas y las secaremos con papel de cocina absorbente. La introduciremos en el vaso de la picadora y echaremos el aceite... A continuación,  batiremos los ingredientes unos minutos hasta conseguir que la mezcla sea homogénea.

2º En un bol, mezclaremos los huevos con los tipos de azúcar y la pizca de sal. Echaremos las espinacas, la harina previamente mezclada con la levadura  (polvo de hornear ) y por último, la almendra en polvo.

Volcaremos la masa en un molde forrado con papel de hornear.

Lo meteremos en el horno caliente a 175º durante unos 25 minutos ( según el horno ) El bizcocho estará listo cuando al introducir en su interior un palillo de madera, este salga limpio.

Dejaremos que se enfríe por completo, antes de cortar.

3º Una vez frío, montaremos la nata que debe de estar muy fría y cuando esté casi firme echaremos el azúcar y el sirope... seguiremos batiendo unos segundo más... y reservaremos en la nevera.

4º Cortaremos los bordes del bizcocho y lo dividiremos en 8 porciones iguales.

Extenderemos un poco de nata por una de las mitades... cubriremos con otra capa de bizcocho y a continuación, con un poco de más nata. Por último, esparciremos unas cuantas migas que nos sobró de cortar los bordes del bizcocho y guardaremos en la nevera.

Para terminar haremos unas margaritas de fondant y la posaremos sobre el pastel, justo a la hora de servir.


No me ha dado tiempo, a hacer el paso a paso de las margaritas de fondant y aunque sé que son muy fáciles y hay miles de vídeo que nos enseña a hacerla... me hubiera gustado incluirlo en esta receta... Pero prometo hacerlo nuevamente y os las enseñaré...

Espero que os haya gustado la receta de esta semana... Os espero el martes con una nueva receta muy chocolateada, en esta ocasión en el nuevo blog... La Chocolaterapia.

Bueno... y ahora si que os dejo que mi aventura reposteril sigue hoy, porque tenemos un cumpleaños en casa.. el de mi maido Miguel... y no sabéis como tengo la cocina jajaaa... Así que ya no me enrollo más y os mando un beso enorme y que paséis  un ¡feliz fin de semana!
Elisa Domínguez.

22 comentarios:

  1. ¡Hola preciosa!

    Ánimo con ese cumpleaños y no dejes de enseñarnos lo que has preparado para tan magno evento ¿eh?

    El pastel de hoy me ha enamorado ¡ese color verde es alucinante! y como bien sabes me encanta probar masas con verduras así que este es de los míos.

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Cuca! No te preocupes... la tarta de cumpleaños... se convertirá en receta dentro de pocas semanas. .. a pesar de que las fotos con las prisas... no son muy buenas jajaa...

      Me alegro que te guste el pastel de verduras dulce... Un beso y feliz finde

      Eliminar
  2. Madre mía que bueno de se ve este pastel, es de lo mas vistoso y apetecible. Justo me llevé una grata sorpresa con el bizcocho de calabacín o remolacha, este tenemos que probarlo me parece que no vamos a tardar demasiado en hacerlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues vamos a hacer un cambio de recetas entonces... porque ese que me cuentas me tienta a mi también. .. 😉 un beso y ¡Muchas gracias Magdalena!

      Eliminar
  3. Ohhhh pastel de espinacas :OOO, pero que color tan bonito que tiene, me encanta y encima le pones almendrita, ese bizcocho seguro que está para tocar palmas con la orejas, jeje. A ver si me animo a probarlo.
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaaa. .. que gracia Ayla 😄 Pues a mi que no me gustan los colorantes artificiales y los uso bien poco... estoy encantada con este verde que te quiero verde jaja.. y las almendras combinan genial con las espinacas 😍 ¡Muchas gracias! y un beso guapa

      Eliminar
  4. ¡Queeeeeeé boniiiiiiiita!, me ha encantado esta tarta.
    Qué color más primaveral, y qué flores más cucas has hecho para decorarla.
    Sin dudarlo la pienso hacer, ahora mismo guardo la receta.
    ¡Felicidades!, te ha quedado preciosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Sil! Me alegro que te guste corazón. .. si te animas al final a hacerla, ya me cuentas que te pareció 😄 Un beso preciosa

      Eliminar
  5. ¡¡Pero qué color, Elisa!! ¡¡Enamorada me he quedado de él!! Bueno, enamorada del color, la decoración, la presentación, ¡¡maravillada me tienes!! He hecho muchas veces bizcochos con vegetales, pero no con espinacas, y oye, el resultado es brutal. Y como dices, más natural, imposible.
    Espero que hayáis disfrutado de ese cumple, seguro que había un postre a la altura en esa celebración. Y como no, el martes te veo en la chocolaterapia, que vamos, me voy de un postre verde primaveral para regresar a ver ese chocolate negro (o blanco, je, je), que pierde y me vuelve loca. Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Isabel! Pues conociéndote, seguro que cuando te animes a hacer uno te quedara impresionante... Un beso y te espero entonces el martes con algo con chocolate negro tal vez... (aún está por decidir 😄)

      Eliminar
  6. que original y sobretodo que colorido ¡¡¡ me ha encantado la receta ...un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Debora! Me alegro mucho que te haya gustado. Un beso

      Eliminar
  7. Hola! Nos has dejado alucinada y nos encanta que de esta manera se puedan hacer bizcochos así de chulos sin colorante! Besis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias chicas! Pues ya tenéis otra idea más, por si un día os hace falta un verde que te quiero verde y no tenéis en casa colorante ;D Un beso

      Eliminar
  8. Tiene una pintaza espectacular Elisa!! La textura, el color...TODO! Ñam! Se ve increíble! un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que os guste guapísimas... un beso y gracias por venir 😘😘

      Eliminar
  9. Te ha quedado con una pinta increíble Elisa, de lo más primaveral. Justo preparé un bizcocho muy parecido hace unas semanas y que está pendiente de publicarse jajajaja
    Un saludo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que casualidad Marta... deseando verlo... Un beso y muchas gracias corazón

      Eliminar
  10. Es tan bonito que sólo con ese aspecto apetece comerlo!! El color es alucinante guapi *-* Besitos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias chicas! Me alegro que os guste... Un beso

      Eliminar
  11. ¡Hola!
    Que buena pinta tiene esta receta!, sin duda y con tu permiso me imprimo la recetica para hacerlo este sábado jeje. No conocía tu blog y me ha gustado así que me quedo siguiéndote, ¿pasarías por el mío y solo si te gusta te podrías quedar en el?.

    ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Muchas gracias Arual... encantada estaré de hacerlo... ya me contarás si te gustó el bizcocho :) Un beso

      Eliminar

Especialmente dulce solo se alimenta con vuestros comentarios y os agradezco enormemente, el tiempo que dedicáis a ello... Es un placer cocinar para todos vosotros ¡MUCHAS GRACIAS! Elisa Domínguez.

Blogging tips